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Casa 05/06/2024

Risoto de Palmito Pupunha com Pesto de Azedinha, Filé de Linguado e Creme de Limão Siciliano

Risoto de Palmito Pupunha com Pesto de Azedinha, Filé de Linguado e Creme de Limão Siciliano
Rendimento: 3 a 4 porções
 

Palmito Assado

Ingredientes: 
▪️ 0,500 gr de palmito pupunha
▪️ 10 ml de azeite
▪️ Papel alumínio
▪️ Sal
 

Caldo de Legumes

Ingredientes: 
▪️ 0,150 gr de cenoura
▪️ 0,300 gr de cebola
▪️ 0,300 gr de talo de salsão
▪️ 2 L de água
 

Risoto

Ingredientes: 
▪️ 0,015 ml de óleo de soja
▪️ 0,500 gr de arroz arbóreo
▪️ 200 ml de vinho branco
▪️ 1 L a 1,50 L de caldo de legumes
▪️ 0,100 gr cebola branca picada
▪️ 0,100 gr de manteiga
▪️ 0,400 gr de palmito pupunha assado picado
▪️ 0,100 gr de palmito pupunha assado laminado – média de 3 a 4 lâminas
▪️ 0,160 gr de parmesão ralado
▪️ Sal
 

Pesto de Azedinha

Ingredientes: 
▪️ 0,050 gr de folhas de azedinha
▪️ 0,015 gr de castanha de caju
▪️ 0,015 gr de castanha do Pará
▪️ 0,005 gr de alho frito
▪️ 0,020 gr de queijo parmesão
▪️ 0,020 ml de azeite
▪️ Sal
▪️ Pimenta preta
 

Creme de Limão Siciliano

Ingredientes: 
▪️ 0,100 gr de cebola branca
▪️ 0,040 gr de limão siciliano – média de 1 limão
▪️ 0,010 gr de manteiga sem sal
▪️ 200 ml de creme de leite
▪️ Sal e pimenta preta
 

Filé de Peixe Linguado

Ingredientes: 
▪️ 0,600 gr de filé de peixe linguado – média de 150gr cada filé
▪️ Azeite
▪️ Sal e pimenta preta
▪️ Raspas de limão siciliano

Palmito Assado

Modo de Preparo: 
1. Pegue uma assadeira e disponha os palmitos.
2. Tempere os palmitos com sal e azeite.
3. Corte pequenas folhas de papel alumínio o suficiente para enrolar o palmito em no máximo duas voltas.
4. Coloque os palmitos enrolados no papel alumínio em uma assadeira.
5. Leve ao forno: temperatura de 180° a 200°, média de 25 a 30 minutos até que os palmitos fiquem macios. A temperatura e o tempo de cocção poderão variar a depender do forno. 
6. Ao término do tempo retire os palmitos do forno e resfrie.
7. Reserve.

Palmito Assado – Picado e Laminado 

Modo de Preparo: 
1. Pegue 0,400 gr do palmito e com o auxílio de uma faca pique em cubos no tamanho médio de 5mm. Em seguida pegue uma panela ou frigideira e refogue levemente o palmito com o azeite. Reserve.
2. Pegue 0,100 gr de palmito e corte no sentido vertical retirando lâminas na espessura de 5mm. Média de 3 a 4 lâminas. Em seguida sele a lâmina de palmito em uma frigideira antiaderente. Reserve.

Pesto de Azedinha

Modo de Preparo: 
1. Higienize a azedinha e com o auxílio de uma faca corte os talos e descarte. Na sequência pique as folhas.
2. Agora use a faca para picar a castanha de cajú e a do pará. Reserve.
3. Em uma tigela junte a azedinha e as castanhas. Misture bem.
4. Por fim, tempere com o azeite, o parmesão e o alho frito. Acerte o sal e pimenta. Se preferir, você pode fazer o seu alho frito. Basta descascar o alho e picar bem com a faca. Frite no óleo de soja até dourar. Cuidado ao fritar para não amargar.

Caldo de Legumes

Modo de Preparo: 
1. Com o auxílio de uma faca, corte em rodelas a cenoura, cebola e os talos de salsão.
2. Em uma panela grande adicione os legumes e a água.
3. Leve ao fogão – chama alta – e aguarde levantar fervura.

Risoto de Palmito

Modo de Preparo: 
1. Deixe reservado o caldo de legumes em processo de fervura.
2. Paralelo ao caldo, pegue uma panela e leve ao fogo – chama média.
3. Aqueça o óleo e, entre com a cebola branca, refogue, e em seguida adicione o arroz arbóreo na panela. Refogue mais um pouco.
4. Acrescente o vinho branco e mexa o arroz.
5. Assim que todo o vinho branco evaporar adicione o caldo de legumes até cobrir o arroz arbóreo.
6. Deixe cozinhar por alguns minutos, mexa o arroz, e experimente o ponto do arroz.
7. Em seguida diminua a chama do fogão, entre com o palmito picado e mexa até incorporar os ingredientes.
8. Finalize o risoto com o parmesão ralado e o mais um pouco de manteiga. Ajuste o sal. Se necessário acrescente mais um pouco de caldo de legumes para gerar cremosidade ao arroz.

Creme de Limão Siciliano

Modo de Preparo: 
1. Pegue uma panela e leve ao fogo – chama média. Adicione a manteiga, aguarde aquecer levemente a manteiga e refogue a cebola branca até caramelizar.
2. Em seguida adicione o creme de leite e incorpore bem os ingredientes. Acerte o tempero com sal e pimenta preta e deixe o creme reduzir. Se quiser um creme mais liso, bata no liquidificador, em seguida coe, retorne a panela e deixe reduzir até o ponto desejado.

Filé de Peixe Linguado

Modo de Preparo: 
1. Tempere o filé de linguado com sal, pimenta preta, as raspas de limão e azeite. Reserve.
2. Pegue uma frigideira (preferência Teflon), leve ao fogão, chama média e sele o filé de linguado.

*O linguado é um peixe delicado e merece atenção e cuidado no momento de selar.