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Casa 20/12/2024

Pratos Clássicos com Toque Especial para o Natal

Receita de Natal 2024

Ideias para impressionar na ceia de Natal.

Sabe uma maneira de se destacar na ceia com a família neste Natal? Pensar em um cardápio que mescle pratos típicos de Natal com outros não tão óbvios assim. A ideia é não fugir tanto do espírito natalino, até porque a gente ama demais os clássicos, né? Mas, surpreender com pratos inusitados para esta época. Um exemplo é: servir o tender, que aparece demais em muitas casas do Brasil, junto com uma caponata de berinjela. Assim, você mantém a tradição com um toque especial. 

Caponata de Berinjela

Ingredientes

  • 700 g de berinjela cortada em cubos
  • 4 talos de salsão
  • 1 cebola grande picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 filé de anchova picado
  • 125 g de azeitona verde sem caroço picada
  • 2 colheres (sopa) de uva-passa preta
  • 1½ colher (sopa) de alcaparra
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 25 g de pinoli
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparo

  • Lave os talos de salsão muito bem sob água corrente. Corte em fatias bem finas. Reserve.
  • Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Lave a berinjela, corte a tampa e despreze. Corte a berinjela em rodelas (1 cm de espessura), a rodela em tiras (1 cm de largura) e as tiras em cubos (1 cm).
  • Retire os tomates da lata e despreze a água. Pique-os grosseiramente e reserve.
  • Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Em seguida, acrescente o azeite e o salsão picado e refogue, mexendo sempre, por 10 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 10 minutos, sem parar de mexer, ou até que comece a dourar.
  • Retire a cebola e o salsão da panela e reserve. Volte a panela ao fogo e acrescente os cubos de berinjela. Refogue, mexendo sempre, até que comecem a dourar. A seguir, recoloque o salsão e a cebola na panela e misture.
  • Junte o vinagre, o açúcar, os tomates picados, o extrato de tomate, as anchovas, as azeitonas, as uvas-passas e as alcaparras. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Espere a mistura ferver e deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Retire a caponata do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente os pinolis e a salsinha e deixe esfriar antes de servir.

 

 

Fonte: https://panelinha.com.br/receita/caponata 

 

 

Tender de Natal com molho de mel e laranja

 

Para o tender:

Ingredientes

  • 1 minitender desossado de cerca de 1 kg
  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja (cerca de 3 unidades)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • ¼ de xícara (chá) de mel e 2 colheres (sopa) para pincelar
  • 3 cravos-da-índia
  • 3 grãos de pimenta-do-reino

 

Modo de preparo

  • Numa tigela grande, coloque o caldo de laranja, o vinho branco e ¼ de xícara (chá) de mel. Adicione os cravos e os grãos de pimenta e misture bem.
  • Apoie o tender sobre a tábua e, com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície formando losangos. Transfira para a tigela com a marinada, cubra com filme e deixe fora da geladeira por 1 hora (se preferir, coloque o tender com o líquido num saco plástico com fechamento hermético).
  • Quando faltar 30 minutos do tempo da marinada, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  • Transfira o tender para uma assadeira, regue com toda a marinada e cubra com papel-alumínio - utilize o lado brilhante para baixo. Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos.
  • Retire a assadeira do forno e descarte o papel-alumínio. Regue o tender com o líquido da assadeira e pincele com 2 colheres (sopa) de mel. Volte a assadeira para o forno e asse por mais 20 minutos para dourar - após os primeiros 10 minutos, abra o forno e regue o tender novamente com o líquido da assadeira.
  • Assim que estiver pronto, retire a assadeira do forno e transfira o tender para uma tábua - reserve o líquido da assadeira para fazer o molho. Cubra o tender com papel-alumínio e deixe descansar enquanto prepara o molho.

 

Para o molho:

 

Ingredientes

  • todo o líquido da assadeira
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • sal a gosto

 

Modo de preparo

  • Numa tigela, separe 1/3 de xícara (chá) do líquido da assadeira - descarte os cravos e grãos de pimenta. Adicione o amido de milho e misture bem para dissolver. Reserve.
  • Transfira o restante do líquido para uma panela pequena, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver.
  • Assim que ferver, diminua para fogo baixo e acrescente a mistura de amido de milho mexendo bem com o batedor de arame para não empelotar. Mexa por cerca de 2 minutos em fogo baixo até engrossar. Prove, acerte o sal e transfira para uma molheira.
  • Fatie metade do tender e transfira tudo para uma travessa. Sirva a seguir com o molho.

 

Fonte: https://panelinha.com.br/receita/tender-com-molho-de-mel-e-laranja 

 

E para tudo dar ainda mais certo nesse Natal, a dica é aproveitar para já pedir o seu Douradinho pelo app Pedir Gás (disponível para IOS e Android) ou pelo WhatsApp da Supergasbras.